базы отдыха астрахань, рыболовные базы астрахань, базы отдыха в дельте волги, рыболовные базы в дельте волги, теплоходы астрахань, экскурсии астрахань, отдых в астрахани, рыбалка в астрахани, подводная охота в астрахани, отели в астрахани, гостиницы в астрахани
ул. Советская/ул. Кирова, 18/4 (гостиница "Новомосковская")
Астрахань
Астраханская область
414000
Россия

Собор кафедральный во имя Покрова Пресвятой Богородицы, Русской православной церкви (г. Астрахань)

  • Покровский кафедральный собор г. Астрахани

Кафедральный собор во имя Покрова Пресвятой Богородицы г. Астрахани по праву можно назвать одним из самых интересных, с исторической точки зрения, старинных православных храмов нашего города. В отличие от многих других, он избежал разрушения и разорения в годы советской власти – практически в неизменном виде сохранился не только внешний облик храма, но и его богатое внутреннее убранство.

История постройки этой достопримечательности Астрахани связана с освоением северной окраины города, именовавшейся в старину Болдинским островом.

Сильный пожар, случившийся в Астрахани 1 августа 1858 года дал мощный толчок для освоения центральной и северной частей Болдинского острова. Пожар вынудил городские власти принять решение о необходимости переноса за город всех складов с горючими материалами и все деревообрабатывающее производство. Расположенные в центре острова остатки некогда огромного ильменя Бляблин, а также омывающие остров реки Болда, Волга и Кутум делали эту местность пригодной для размещения здесь лесных пристаней и складов, а также производств, требовавших воды – бондарей, колесников, кузнецов.

Так в этом районе стала быстро разрастаться новая слобода, получившая название Селения.

Южнее Селений располагалась Казанская слобода, где действовал храм во имя Казанской иконы Божией Матери, который, однако, уже тогда был не способен вмещать всех желающих помолиться. Кроме того, весенний разлив рек делал затруднительным посещение верующими ближайшего к Селениям храма Казанской слободы.

Инициатором постройки храма на Селениях стал священник храма во имя Казанской иконы Божией Матери Петр Ильинский, который 4 июля 1875 года направил соответствующее прошение на имя астраханского епископа Хрисанфа (Владимир Николаевич Ретивцев, 1832-1883) и получил от него благословение на сбор приходского попечительства для постройки нового храма.

В состав открытого 8 марта 1877 года при Казанском храме церковно-приходского попечительства помимо прочих участников, вошел известный астраханский купец-лесопромышленник и меценат Иван Иванович Губин, сыгравший в судьбе будущего храма важную роль.

Кстати, есть версия, согласно которой идея постройки Покровского собора принадлежала именно И.И. Губину, с подачи которого она была озвучена священником Петром Ильинским.

За проектирование храма взялся губернский архитектор Павел Апполосович Знаменский.

Задача постройки церкви на месте, где еще вчера был ильмень, многим казалась невыполнимой. Однако талантливый выпускник архитектурного отделения Академии художеств Санкт-Петербурга П.А. Знаменский с ней мастерски справился.

После долгих согласований, в октябре 1878 года, проект храма, разработанный П.А. Знаменским, был утвержден строительным отделением Астраханского губернского правления. А спустя семь лет, 24 сентября 1885 года, архитектор П.А. Знаменский рапортовал об окончании строительных работ.

Освящение храма состоялось 29 сентября 1885 года. Главный престол был освящен в честь Покрова Пресвятой Богородицы, левый придел – в память Усекновения главы Иоанна Крестителя, правый – в честь великомученика и целителя Пантелеимона.

Указом Св. Синода от 5 октября 1885 года при храме был учрежден самостоятельный приход с причтом из двух священников, одного дьякона и двух псаломщиков.

В благодарность за свой вклад, 30 ноября 1885 года старостой Покровской церкви был утвержден И.И. Губин, пробывший в последствии в этой должности 28 лет до самой смерти.

Благодаря стараниям этого человека Покровский храм стал одним из самых красивых в городе. Еще до его освящения, по заказу И.И. Губина местными мастерами был вырезан пятиярусный иконостас, а в мастерской Силкова написан ряд икон. Часть икон была закуплена в Петропавловской церкви г. Астрахани, где по изготовлении нового продавался старый иконостас. Там же были приобретены и центральные царские врата. В Казанском храме г. Астрахани приобрели царские врата для боковых приделов.

По заказу И.И. Губина членами Астраханского художественного кружка Е.Т. Серовым и М.И. Цветковым было написано 16 замечательных икон на холсте: 4 евангелиста под куполом храма и 12 святых на столбах. Иконы эти и по сей день украшают Покровский кафедральный собор г. Астрахани.

Стараниями и денежными вкладами Ивана Ивановича храм и его священнослужители были обеспечены всем необходимым – от церковной утвари до одеяний, а рядом с храмом построены дома для причта и 2 церковно-приходские школы.

За свои пожертвования 29 сентября 1887 года И.И. Губин был Всемилостивейше пожалован золотой медалью «За усердие» для ношения на шее на Владимирской ленте.

Говоря о И.И. Губине стоит подчеркнуть, что благотворительная деятельность этого человека не ограничивалась только вкладом в постройку и обустройство Покровского храма. Иван Иванович, как и его братья Александр и Василий внесли большой вклад в развитие нашего города, щедро жертвуя на его обустройство. Братьями Губиными были пожертвованы значительные средства на школу для глухонемых, Елизаветинский сиротский приют, богадельню для престарелых ремесленников, храм во имя Казанской иконы Божией Материсобор во имя Св. князя Владимира, Мариинскую женскую гимназию, сделано множество других добрых дел.

С приходом советской власти для Покровской церкви, как, впрочем, и для всех других храмов нашей страны, наступили тяжелые времена. Были в его советской истории и попытки захвата обновленцами и преследование властями священнослужителей и даже их казни. В июне 1941 года властям все-таки удалось закрыть храм под предлогом ремонта, после чего в августе этого же года вышло постановление исполкома Астраханского окружного совета об использовании храма под склад. Казалось бы храм был потерян, однако спустя 8 месяцев после прекращения богослужений власти вернули его верующим, что можно объяснить смягчением антицерковной политики из-за начавшейся Великой Отечественной войны.

Говоря о советском периоде в истории Покровского храма нельзя хотя бы кратко не упомянуть о двух, особо почитаемых верующими священниках, служивших в в нем.

В период с 1923 по 1927 годы в храме регулярно проводил богослужения астраханский архиепископ Фаддей (Иван Васильевич Успенский, 1872-1937), позднее казненный большевиками и уже в наше время, в 1997 году, причисленный Архиерейским собором Русской православной церкви к лику святых как новомученик. На период его служения в Астрахани пришелся расцвет обновленчества – раскольнического движения в русском православии. Поддерживаемые советской властью, обновленцы один за другим захватывали астраханские храмы. Архиепископ Фаддей неустанно боролся с этим явлением до самого отъезда из Астрахани, фактически превратив Покровский храм в центр сопротивления обновленчеству.

Другим, особо почитаемым верующими священником, служившим в Покровском храме, был архиепископ Филипп (Виталий Степанович Ставицкий, 1884-1952). При нем начинается возрождение былого величия Покровского храма, который в 1944 году получает статус кафедрального. В 1946 году стараниями архиепископа Филиппа на собор были подняты новые колокола (старые были сняты в 1930 году и утрачены). В начале 50-х годов по заказу архиепископа Филиппа монахиней Агнией (Александра Васильевна Стародубцева, 1884-1976) для храма были написаны иконы Божией Матери «Взыскание погибших», Покрова Божией Матери и священномученика Иосифа, которые и по сей день украшают Покровский кафедральный собор г. Астрахани. При храме им была организована епархиальная свечная мастерская и школа для подготовки священнослужителей. После смерти архиепископ Филипп был погребен под алтарем левого придела Покровского кафедрального собора. Сегодня это место паломничества верующих.

Уже в наше время в Покровском кафедральном соборе регулярно проводил богослужения горячо любимый многими верующими митрополит Астраханский и Камызякский Иона (Юрий Алексеевич Карпухин), управлявший епархией с 1992 по 2016 годы и отправленный на покой по достижении преклонного возраста. Именно благодаря стараниям этого человека многие старые храмы региона восстали из руин небытия, стали также строится новые храмы. Не обделил он своей заботой и Покровский кафедральный собор г. Астрахани, где благодаря ему и настоятелю храма протоиерею Михаилу Михайловичу Пристае было сделано очень много: построены здание епархиального управления, церковная лавка, новая ограда с воротами, выполнен ремонт многих подсобных помещений, отмыты от копоти стены храма и обновлена старинная роспись на них, установлены новые золоченые главки с крестами на центральный купол и колокольню, позолочен центральный купол. В рамках подготовки к празднованию 400-летия Астраханской и Енотаевской епархии перед храмом была благоустроена площадь, получившая название Покровской с разбивкой аллеи и установкой памятника благотворителям и меценатам, жертвовавшим на строительство Покровского храма.

В разное время этот замечательный храм посещали такие выдающиеся личности как святой праведный Иоанн Кронштадтский (Иван Ильич Сергиев, 1829-1909) – в 1901, 1902, 1903 годах; Патриарх Московский и всея Руси Алексий I (Сергей Владимирович Симанский, 1877-1970) – в 1949 году; Патриарх Московский и всея Руси Алексий II (Алексей Михайлович Ридигер, 1929-2008) – в 1992 и в 2002 годах.

Наиболее почитаемой святыней храма считается мощевик с частицей Честного Древа Креста Господня и частицами мощей многих святых – подарок собору от епископа Сергия (Сергей Иванович Ларин, 1908-1968).

Помимо этого храма, в Астраханской области еще 2 собора Русской Православной церкви имеют статус кафедральных – Успенский собор астраханского кремля (входит в состав Астраханской епархии Астраханской митрополии) и Свято-Троицкий с. Енотаевка (входит в состав Ахтубинской епархии Астраханской митрополии).

Покровский кафедральный собор можно увидеть в ходе обзорной (авто) экскурсии по городу Астрахани

КОНТАКТЫ:
Адрес: г. Астрахань, пл. Покровская, 6
Тел. (8512) 28-90-57
 

При подготовке статьи частично использованы материалы из книги игумена Иосифа (Александр Станиславович Марьян) «Покровский собор города Астрахани». 

Нажмите, чтобы увидеть полный текст

Отзывы

Здесь еще нет отзывов, но Вы можете оставить первый.

Добавление отзыва

Ваше имя *
Ваш e-mail * (на него будут приходить уведомления о работе с отзывом, не будет показан в общем списке отзывов)
Ваш телефон (если Вы хотите, чтобы с Вами связались по оставленному отзыву, не будет показан в общем списке отзывов)
Ваша оценка *
Ваш отзыв *
В отзывах запрещены нецензурные выражения и оскорбления в любой форме в чей-либо адрес. Отзывы, не отвечающие этому критерию, а также не несущие смысловой нагрузки, будут удалены.
Введите проверочное слово с картинки *

* Звездочкой отмечены обязательные для заполнения поля.
Для предотвращения противоправных действий в данной рубрике фиксируется Ваш IP-адрес .

Нажимая кнопку «Отправить», согласно ФЗ от 27.07.06 №152-Ф3, я соглашаюсь с политикой конфиденциальности и даю владельцу этого сайта свое согласие на обработку моих персональных данных, указанных выше, любым, не запрещенным законом, способом в соответствии с тематикой отзыва.

Спасибо за Ваш отзыв! Он будет рассмотрен и опубликован в ближайшее время.

Данный сайт использует файлы cookie для облегчения доступа к информации. Вы можете отключить хранение файлов cookie в настройках Вашего веб-браузера. Использование данного сайта можно продолжить только выразив согласие с Политикой использования файлов cookie.